Colorida, saborosa e aromática. Associada às paisagens naturais e aos costumes locais, a culinária nordestina atrai turistas de todo mundo. Quem nunca ficou com água na boca ao imaginar um baião de dois com generosas doses de queijo coalho?
Marca registrada, os temperos intensos podem
tanto seduzir quanto causar estranhamento. Ex-proprietária de um restaurante
especializado nesta culinária, a técnica de alimentos, Célia Felipe, confirma a
importância dos condimentos na composição desses pratos. O uso de especiarias
como coentro, cominho e urucum, e de ingredientes como a manteiga de garrafa e
o azeite de dendê, é indispensável.
Por conta disso, muitas vezes as receitas
típicas não são as ideais para quem está de dieta, caso do vatapá e do quindim,
por exemplo. Ainda assim, as altas calorias não são a principal característica da
comida nordestina, cujo teor de gordura varia conforme o modo de preparo do
prato.
Saboroso, o vatapá, prato típico da culinária baiana, é feito a base de camarão
(Foto: Ilustração)
Conforme Célia, por não conter glúten, a
tapioca é um das indicações para os preocupados com a balança. “O que vai
engordar é o recheio, que pode deixar ela mais calórica”, pondera. No caso dos
doces, geralmente preparados a partir de ovos, açúcar, manteiga, leite de coco
e coco fresco, uma saída é utilizar frutas locais, como caju, carambola, graviola e tamarindo.
Outra característica desta culinária é a
preferência pelo uso de peixes e frutos do mar, como camarão, carangueijo e lagosta,
atributo justificado pela posição geográfica dos estados, em sua maioria localizados
na região litorânea ou próximos aos mangues. Fator que também pode ser
vantajoso para uma alimentação mais saudável.
Ainda assim, os pratos convencionais
continuam a despertar a procura e agradar o paladar também dos turistas,
atraídos pela gastronomia peculiar e diversificada. “Tenho um cliente francês
que sempre pede escondidinho de carne seca quando vem ao Brasil”, completa
Célia.
Já o consultor cultural, Valdir Grandini, desenvolveu o gosto por estes pratos ao frequentar a Feira Nordestina de Londrina, organizada anualmente pelo Museu de Artes de Londrina. Apaixonado pela mistura de sabores e intensidade de temperos, ele admite que tarefa complicada mesmo é escolher o prato preferido. "Gosto do baião de dois que é uma combinação de arroz, feijão, carne de sol e queijo coalho, e da buchada de bode, mistura de moídos", elege.
O baião de dois, tradicional receita nordestina, possui adaptações por todo país
(Foto: Ilustração)
Confira no vídeo abaixo como preparar uma receita de tapioca light:
Indicada por nutricionistas como opção para quem quer perder peso, a tapioca pode substituir o café da manhã
(Foto: Vilma Otto)
Pegue seu caderno de Receitas e Anote!
Massa:
2 Colheres de Goma de Mandioca
Preparo:
Espalhar na frigideira aquecida de forma que quando ficar consistente virar a massa até que a goma fique unificada.
Recheio:
A gosto. Neste caso utilizamos:
1 ovo
1 Tomate picado
Orégano
Sal a gosto
Preparo:
Mexer em uma frigideira conforme o gosto
Rechear a massa, fechar e servir!
Bom apetite!
Gostou da matéria sobre comida nordestina? Aprendeu como fazer uma deliciosa tapioca? Ouça o consultor de cultura e apreciador
da culinária nordestina, Valdir Grandini.
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