domingo, 23 de novembro de 2014

Sou celíaco. Qual o problema?

Por Beatriz Marques

Imagine só ter de readequar toda sua rotina alimentar em função de um único elemento? Esse é o enredo de quem é celíaco, denominação para os alérgicos à glúten. Disfunções como essas têm se tornado cada vez mais comum.

Para os celíacos, a orientação é substituir a farinha de trigo pela de arroz, uma vez que ela não contém glúten (Foto: João Dias)


Há três anos, a relações públicas, Ariani Citon, recebeu o diagnóstico que esclarecia o motivo das recorrentes dores estomacais. Com a recomendação de excluir os itens com glutén - proteína com efeito similar ao de uma cola - ela deixou de consumir trigo, aveia, cevada e malte, mudança que envolveu toda a família. "Com o tempo, minha mãe e meu noivo aprenderam a preparar essas receitas e minha rotina voltou ao normal", recorda.

Para o zootecnólogo, Clóvis Rene Glaeser, noivo de Ariani, o mais difícil foi encontrar os ingredientes corretos, empecilho superado ao longo do tempo. “Há três anos, os produtos sem glúten eram escassos na cidade. Hoje dá para encontrar em casas especializadas ou em supermercados mesmo”, compara.

Foi justamente o aumento na procura por alimentos com essa diferenciação que motivou a abertura da loja de Alexandre Sakuma. Lá são oferecidos mais de 500 itens destinados, principalmente, a quem não pode consumir glúten e lactose. Contudo, ele ressalva que a busca por um estilo de vida mais saudável tem refletido nas prateleiras, também repletas por produtos orgânicos, dietéticos e suplementos.


Conforme o sócio-proprietário de um estabelecimento do ramo, Alexandre Sakuma, os pães consistem nos itens mais procurados por quem tem alergia à glúten (Crédito: Beatriz Marques)


A clientela variada requer um tratamento personalizado. Conforme Sakuma, muitos chegam desesperados com o fato de deixar de comer pizza. “Mas é possível ter uma vida saudável e de qualidade mesmo com essas restrições”, completa.


Sakuma afirma que o mercado de alimentos sem glúten e lactose tem se revelado cada vez mais promissor 
(Foto: Beatriz Marques)

Para Clóvis, o maior obstáculo para agradar a noiva celíaca é conhecer a maneira como são preparados os pratos, uma vez que resquícios de glúten podem levá-la ao hospital. “Não se pode comer batata frita, que nunca teria glúten, se no mesmo óleo fritaram uma coxinha”, exemplifica.


Noivo de uma celíaca, o zootecnólogo, Clóvis Glaeser, também adotou uma rotina isenta do consumo de glúten (Foto: Acervo Pessoal)


                Em comparação às panquecas tradicionais, o prato sem glúten leva farinha de arroz 
                                            e recheios sem temperos prontos (Foto: João Dias)


Porém, engana-se quem pensa que as preparações exigem afinidade com as panelas. Simplicidade e precaução são palavras que imperam neste caso. Em substituição à farinha de trigo, por exemplo, usa-se a farinha de arroz, cuja textura é menos consistente, o que confere mais leveza às receitas.

Para demonstrar a facilidade de adquirir a nova rotina, Clóvis preparou uma receita de panqueca sem glúten! Acompanhe o passo a passo no vídeo abaixo:





A substituição da farinha, no entanto, não altera o gosto saboroso das panquecas
(Foto: João Dias)

Note que o "Sabores de cada canto", não tem apenas a preocupação em informar e mostrar receitas e comidas típicas que vão de um extremo do Brasil ao outro e ultrapassam as fronteiras. Temos também a preocupação em mostrar outros tipos de alimentação como as que são voltadas para os problemas de saúde, por exemplo. 

Mas vai uma dica: se engana quem acredita que a panqueca é uma invenção italiana. A receita foi criada pelos norte-americanos que gostam de comer esta massa com mel. Já para os franceses é o famoso crepe. E em solo brasileiro tornou-se conhecida devido aos recheios que foram acrescentados, sobretudo, os doces como brigadeiro, romeu e julieta, banana com canela.  

Anote essa deliciosa receita no seu caderno!


Massa

1 xícara de farinha de arroz
½ xícara de amido de milho
1 copo de leite – 200ml
2 ovos grandes
1 colher de sopa  de óleo
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento em pó



Recheio

Massa de tomate a gosto (uma ou duas colheres)
1kg de peito de frango desfiado

Modo de Preparo

Rechear as massa, enrolar e colocar em um refratário. Se preferir, coloque sobre as panquecas molho de tomate e queijo. Levo ao forno médio por 20min, tempo suficiente para o queijo derreter e...

Bom Apetite!

*Não utiliza para o recheio temperos industrializados, apenas condimentos naturais como sal, cheiro verde, alho, ervas finas.



*Observe que nesta receita são utilizados mais ovos que o normal devido à utilização da farinha de arroz que deixa a massa mais fina e por isso quebra com mais facilidade.









Ouça, no podcast, Ariani contando os obstáculos de ser celíaca.

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