Por Wilton Silva
Pratos com insetos. Carne de jacaré e até cachorro. Omelete de larva de bicho-de-seda. Pernas de tarântula. Pizza com testículos de bezerro. Ual! Quanta coisa estranha. A gastronomia brasileira também possui pratos exóticos, afinal não é em todo o mundo que se come bucho de bode.
Pratos com insetos. Carne de jacaré e até cachorro. Omelete de larva de bicho-de-seda. Pernas de tarântula. Pizza com testículos de bezerro. Ual! Quanta coisa estranha. A gastronomia brasileira também possui pratos exóticos, afinal não é em todo o mundo que se come bucho de bode.
Omelete de larvas de bicho-de-seda. Foto: Ilustração |
Nos
últimos anos, o paladar brasileiro começou a apreciar especiarias estrangeiras,
principalmente a gastronomia asiática. O chef
Eduardo Henrique Hatada morou no Japão, o que lhe permitiu conhecer de
perto os gostos asiáticos. Ele trabalha em Londrina, em um restaurante
especializado em comida tailandesa, e conta que a procura por essa culinária
aumentou. “Nos últimos anos o brasileiro
tem viajado mais e a Ásia tem se tornado um continente bastante procurado.
Então, antes de viajarem, as pessoas procuram conhecer a gastronomia do
continente; outros voltam de lá encantados com os pratos exóticos e com a
comida diferente, e querem comer o mesmo por aqui.”
As
comidas exóticas, mesmo utilizando-se de ingredientes diferentes, são um nicho
de mercado crescente. Em Londrina, já existem dois locais que servem esse tipo
de alimentos.
O
chef Eduardo explica o porquê desse sucesso.
“O grande diferencial é o gosto, porque ela [comida] vai do ácido, ao salgado e
ao doce. Existe uma questão estética também, já que as cores nos pratos
exóticos são mais vivas e nós não estamos acostumados com essa variedade.”
Outro motivo da aceitação dos pratos no Brasil é o caráter nutritivo que muitos apresentam. A substituição de ingredientes como glúten e o leite, por exemplo, faz com que muitos nutricionistas indiquem o consumo. “Especialmente a culinária tailandesa e indiana são indicadas para quem tem alergias a glúten e lactose. Vários pratos levam o leite de coco no lugar do leite tradicional”, esclarece o chef.
Outro motivo da aceitação dos pratos no Brasil é o caráter nutritivo que muitos apresentam. A substituição de ingredientes como glúten e o leite, por exemplo, faz com que muitos nutricionistas indiquem o consumo. “Especialmente a culinária tailandesa e indiana são indicadas para quem tem alergias a glúten e lactose. Vários pratos levam o leite de coco no lugar do leite tradicional”, esclarece o chef.
Salada de Mamão Verde (Foto: Wilton Silva) |
Anote no seu caderno de receitas!
Ingredientes
2 xícaras de mamão verde ralado
1/2 xícara de cenoura ralada
1/2xícara de chá de tomate picado
1 pitada de folha de Limacafer
1 colher de sopa de suco de limão
1 pitada pitada
¼ de colher de chá de alho
¼ de colher de chá de pimenta dedo de moça
2 colheres de sopa de açucar
1 colher de sopa de água de tamarindo
1 colher de sopa de molho de peixe
2
colheres de sopa de amendoim picado.
Modo de Preparo
Misture os ingredientes e sirva como preferir!
Bom Apetite! ou ทานให้อร่อยนะ! (Bom apetite em tailandês)
Ouça a opinião do representante comercial, Rafael Palma,que experimentou pela primeira vez a "salada de mamão verde" da Tailândia.
Adorei a receita, parabéns. Já quero saber mais da culinária asiática.
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